"Don Coco Benítez Rapetti". Ilustre No. 10 de "Cien hombres y mujeres de Misiones que hicieron historia".
10- Oscar Benítez Rapetti. San Juan Bautista. Toda sociedad
en el desarrollo histórico de los acontecimientos vio llegar y partir a hombres
que marcaron el paso del tiempo. La capital del octavo departamento de Misiones
fue el epicentro de un suceso que no solo quedó con el arribo de éste ilustre
exponente allá por el año 1956, quien con su actuar cooperó con el
engrandecimiento de la comarca que lo recibió. Se trata de Don “Coco” Benítez
Rapetti. Un hombre, al decir de César Colmán en su libro “Reminiscencias
Sanjuaninas” que nunca dejó nada al azar, exploró en la industralización de
unas hierbas con señalado suceso y conquistó el mundo con dicho producto que
rápidamente se convirtió en un símbolo de Misiones sureño departamento del
Paraguay.
La vida de este
ilustre marcada por el trazo de medio siglo de presencia efectiva en nuestro
departamento fue marcada por el notable crecimiento del producto que creó: el
famoso Te Guaraní. La función social de la empresa que fue creciendo a pasos
agigantados, hizo que centenares de mano de obra se insertara en sus
dependencias, haciendo posible la felicidad de múltiples familias de distintos
distritos de Misiones.
Su fallecimiento,
ocurrido durante el año de redacción de la presente obra, causó una gran
consternación en la sociedad misionera. Hacía solo un año también de la muerte
del excelso hijo de este ilustre: el Dr. Juan Carlos Benítez Cuenca, un médico
que tomó su profesión como un apostolado y que le sirvió para ser incluido
entre los “200 ilustres de Misiones del Bicentenario del Paraguay”, un libro
que publicó este mismo autor en el año del Bicentenario de la patria.
El testimonio de
Edwing Brítez, prestigioso periodista paraguayo, que escribe en el diario ABC
Color nos da la pauta del legado de Don Coco: “No
tengo idea de cómo fueron a parar a San Juan Bautista Misiones, don Coco y doña
Marta, él con una modesta farmacia inicial y ella enseñándonos a balbucear las
primeras palabras en inglés, en el colegio y el liceo de la ciudad. Lo cierto
es que desde siempre tuvieron y gozaron del aprecio de la gente humilde y
trabajadora, no tanto de las autoridades de turno, por entonces marcadas por el
rojo republicano de la intolerancia y el mbareté”
“Muy pronto la farmacia se convirtió en un moderno y amplio
negocio que dio prestigio a San Juan. La carpintería de papá, don Porfirio
Brìtez Sánchez, se encargó de los muebles y aberturas de la obra, situación que
les permitió hablar “ñemí” de política. Ambos “contreras”, papá liberal y don
Coco, febrerista, formaban parte del Rotary Club local, por mucho tiempo
dirigido por otro febrerista, también ya fallecido, don Reinerio Achar”.
“Don Coco comenzó tímidamente a procesar hierbas, las envasó y las puso en venta, mediante un trabajo manual y solitario. Fue un pionero en la materia en todo el país. Como doctor en bioquímica y farmacia, Oscar Benítez Rapetti fue un emprendedor nato y el pequeño boliche de hierbas en poco tiempo transformó en un laboratorio y herboristería “Santa Margarita” cuyo producto estrella “Té Guaraní” posiciona al país en el mundo como una marca de prestigio”
“Don Coco comenzó tímidamente a procesar hierbas, las envasó y las puso en venta, mediante un trabajo manual y solitario. Fue un pionero en la materia en todo el país. Como doctor en bioquímica y farmacia, Oscar Benítez Rapetti fue un emprendedor nato y el pequeño boliche de hierbas en poco tiempo transformó en un laboratorio y herboristería “Santa Margarita” cuyo producto estrella “Té Guaraní” posiciona al país en el mundo como una marca de prestigio”
“Su planta industrial es hoy no solamente un emprendimiento de
alta tecnología sino también de participación comunitaria en la provisión de
materias primas para la elaboración de los diferentes productos. Con su
fallecimiento, San Juan, Misiones y el país pierden a una persona honesta,
emprendedora y servicial”.
“Don Coco y su familia son la prueba de que es posible
progresar en medio de las adversidades, a pesar del Estado y al mismo tiempo
contribuir al desarrollo local y nacional, dando prestigio al país. Cristiana
resignación a sus familiares”. Fuente: blog
del periodista Edwing Britez. ABC Color.
Historia de la empresa
según su página web. El propietario de la firma "LABORATORIO Y
HERBORISTERIA SANTA MARGARITA", productores de "TÉ GUARANÍ", es
el Dr. Oscar Esteban Benítez Rapetti, bioquímico y farmacéutico. Al comenzar
con nuestras actividades, hace más de 40 años, la propuesta fue la de estudiar
las plantas medicinales regionales utilizadas por los aborígenes guaraníes,
grandes conocedores de la flora local y de sus virtudes para prevenir y tratar
enfermedades menores.
El ciudadano paraguayo, heredero de esa cultura, mantuvo la
costumbre de usar estar hierbas en su vida cotidiana. El producto así creado y
acabado fue comercializado, desde el principio, bajo la denominación comercial
de "TÉ GUARANI" que tuvo muy buena aceptación desde un primer
momento.
Lo que había comenzado como un producto artesanal, con plantas
de la flora artesanal, se volvió una industria de renombre, no solo en el
mercado regional sino también en el mercado globalizado.
Se buscaron nuevas plantas con propiedades farmacológicas, y
se llevaron a cabo cuidadosos estudios que dieron lugar al lanzamiento de
nuevos productos.
Hoy contamos con una industria modelo para el mercado
paraguayo, con tres mil quinientos metros cuadrados construidos, con líneas
para producción de té alimenticio, yerba mate y medicamentos fitoterapéuticos. Generamos
más de cien empleos directos y un sinnúmero de empleos indirectos.
Es la primera industria paraguaya procesadora de hierbas
medicinales, certificada por el Ministerio de la Salud y que cumple las
exigencias requeridas para la certificación de las "Buenas prácticas de
Fabricación y Control".
En la búsqueda de calidad y refinamiento, y gracias a los
proveedores de materia prima de alta calidad, nuestros productos conquistaron
consumidores del mercado globalizado de los cinco continentes, principalmente
de los mercados Europeos y de las Américas.
Rafael Marcial Montiel. Fuente: Publicación en Diario ABC Color. Sábado
20 de noviembre de 2004. De repartidor de koku, el Dr. Oscar Benítez
Rapetti logró convertirse en un gran industrial, elaborador y estudioso de las
hierbas medicinales.
El Té Guaraní, un
producto elaborado de hierbas naturales, es una industria con tecnología de
punta que ha traspasado los umbrales de la frontera del país ganando mercado en
los Estados Unidos, Europa y Japón.
El Dr. Oscar Benítez
Rapetti, químico industrial, de reconocida trayectoria en esta ciudad, tuvo la
genial idea de industrializar las plantas medicinales.
En la actualidad, no
solo a nivel local se comercializan Té Guaraní, Plan 30 Días y Yerba Mate
Kurupi, sino en los países del Mercado Común del Sur, en los EE.UU, en Europa y
Japón.
En homenaje al creador de la industria Té Guaraní, los obreros de la firma ofrecieron un acto de reconocimiento y gratitud al Dr. Benítez Rapetti, conocido en el afecto como don Coco y a la Dra. Martha Cuenca de Benítez.
En homenaje al creador de la industria Té Guaraní, los obreros de la firma ofrecieron un acto de reconocimiento y gratitud al Dr. Benítez Rapetti, conocido en el afecto como don Coco y a la Dra. Martha Cuenca de Benítez.
Allí, en la planta
industrial, situada en el kilómetro 197 de la ruta I Mariscal López, estuvieron
más de 100 operarios de la fábrica recordando anécdotas, reseña histórica y la
forma de trabajar para que la industria tenga éxito a nivel local, nacional y
mundial.
Don Coco inició la difícil tarea de preparar Té Guaraní, hace 47 años. El trabajo había comenzado en el taller de la farmacia Santa Margarita, situado en esta ciudad, sobre la calle Mons. Rojas.
Don Coco inició la difícil tarea de preparar Té Guaraní, hace 47 años. El trabajo había comenzado en el taller de la farmacia Santa Margarita, situado en esta ciudad, sobre la calle Mons. Rojas.
El primer té
industrializado es el número uno, digestivo, elaborado en base a plantas
nativas, principalmente el koku. Don Coco inició su labor con un operario,
Agustín Meza, quien un día fue a la farmacia Santa Margarita para trabajar como
jardinero.
El Dr. Benítez Rapetti
había fabricado un molino a nivel casero de un ventilador viejo. Era para
iniciar la molienda de las hierbas, Agustín en vez de jardinero fue llamado por
Don Coco en la preparación del Té Guaraní. La industria había comenzado con
generador propio en base a un motor diesel y los equipos preparados por el Dr.
Benítez Rapetti.
Y así comenzó el trabajo, apoyado fuertemente por la familia, junto a su esposa, Dra. Martha Cuenca de Benítez, y sus hijos Margarita, Juan Carlos, Patricia, Viviana y Ernesto. "Desde el primer momento estuvieron involucrados en la industria mi señora y mis hijos", recordó.
Con escasos recursos comenzó a trabajar, en su propia farmacia, en la década del ’50. La recepción de materia prima, secado, molinado, mezclas y envasado realizaba Don Coco.
Explicó que la fábrica, el laboratorio y herboristería Santa Margarita S.A. funciona desde hace 15 años sobre la ruta I, Mariscal López, donde se introdujeron tecnologías de punta.
La industria tiene una oficina en Asunción y ahora se abrió una sucursal en Curitiba, Brasil, ampliando la venta a nivel nacional e internacional.
Señaló que la yerba
mate Kurupi comenzó hace cinco años, con una composición en base a hierbas
salutíferas, seleccionadas y bien controladas. "La fórmula llevó mucho
tiempo para sacar al consumidor", dijo.
El plan 30 Días es
nuestro caballito de batalla, está en todo el mundo, en los EE.UU, en el Japón,
subrayó el Dr. Benítez Rapetti, quien recordó en todo momento a Mons. Ramón
Pastor Bogarín, primer obispo de la diócesis de San Juan Bautista, que apoyaba
fuertemente el trabajo.
"HAY QUE SEGUIR ADELANTE"
"HAY QUE SEGUIR ADELANTE"
Oscar Benítez Rapetti
es químico farmacéutico y doctor en Química Industrial. Además, realizó
estudios de Tecnología de Alimentos en Valencia, España, e inició el trabajo de
Té Guaraní en la década del ‘50.
La primera hierba que
industrializó es el koku, proveída por don Lázaro Flores (ya fallecido). Una
vez reunida la cantidad de producto, el mismo Dr. Benítez Rapetti salía de
repartidor en un Chevrolet Opala de seis cilindros, naftero.
El recorrido se
realizaba una vez a la semana por San Juan y San Ignacio. Aunque la venta era
escasa y apenas alcanzaba para el combustible, Don Coco decía que "hay que
seguir adelante". A medida que pasaba el tiempo iba aumentando el número
de ciudades ampliando el mercado.
A pesar de los tropiezos, la industria llegó a todo Misiones, luego a Itapúa, Paraguarí y Asunción. Los clientes eran farmacias, almacenes y supermercados. Pese a los tropiezos y los gastos Don Coco afirmaba con tenacidad y perseverancia: "muchachos, hay que seguir adelante".
En la actualidad, Té Guaraní es una pujante empresa que trabaja con tecnología de punta, donde laboratorios de física, química y microbiología realizan los estudios y pruebas, controlando minuciosamente los productos antes de lanzarse al mercado. Delicadamente envasados, los productos pueden ser encontrados en todas las despensas y supermercados del país.
A pesar de los tropiezos, la industria llegó a todo Misiones, luego a Itapúa, Paraguarí y Asunción. Los clientes eran farmacias, almacenes y supermercados. Pese a los tropiezos y los gastos Don Coco afirmaba con tenacidad y perseverancia: "muchachos, hay que seguir adelante".
En la actualidad, Té Guaraní es una pujante empresa que trabaja con tecnología de punta, donde laboratorios de física, química y microbiología realizan los estudios y pruebas, controlando minuciosamente los productos antes de lanzarse al mercado. Delicadamente envasados, los productos pueden ser encontrados en todas las despensas y supermercados del país.
Doce mejores del año 1999: cuando el autor de éste libro se
desempeñaba como Director de Radio Libertad FM de San Ignacio en el año 1999,
premió a este ilustre hijo de Misiones como uno de los doce del dicho año,
junto a otros distinguidos exponentes del octavo departamento.
Hijo Dilecto de Misiones 2011: como un merecido reconocimiento a la
tarea de éste ilustre exponente de la sociedad misionera, quince días antes de
su muerte, es decir el martes 6 de diciembre de 2011 en la misma planta
industrial de la firma, el Gobernador de Misiones Dr. Víctor Hugo Pereira distinguió
a nuestro ilustre y a su señora Dra. Martha Cuenca de Benítez como Hijos
Dilectos del Departamento de Misiones. El fundamento del reconocimiento afirmaba
que fue por haber iniciado la investigación y procesamiento de hierbas
medicinales hace 50 años. Creó la firma Té Guaraní y empezó a ganar mercado a
nivel local. Luego extendió sus productos a nivel nacional para traspasar las
fronteras y llegar a los mercados internacionales. Químico industrial y
farmacéutico. En San Juan se dedicó en diversas áreas, no solo en la industria
de hierbas medicinales, sino en educación, en la política y la actividad
social. Fue un líder del Partido Revolucionario Febrerista (PRF).
Pero su labor
predominante fue al frente de la fábrica de Té Guaraní, donde brindó la
posibilidad de dar trabajo a centenares de familias campesinas. En la
actualidad no solo a nivel local se conocen Té Guaraní, Plan 30 Días y Yerba
Kurupí, sino en los países del Mercado Común del Sur (Mercosur), los Estados
Unidos, Europa y Japón.´
Su familia, además de
su esposa Dra. Marta Cuenca, integran sus hijos: Margarita, Patricia, Viviana y
Ernesto Benítez Cuenca. Como ya hemos dicho, un año antes de su fallecimiento,
también partió a la eternidad, el Dr. Juan Carlos Benítez Cuenca.
Muerte de Don Coco: el fallecimiento de nuestro ilustre causó hondo
pesar en toda Misiones. Ello se traduce en la crónica periodística del Diario
ABC Color donde el periodista Rafael Marcial Montiel, en la edición del jueves
22 de diciembre resalta la consternación que produjo el fallecimiento.
Titulando “Merecido
Adiós a Don Coco Benítez Rapetti”, explica en la nota que durante el oficio
litúrgico, el ilustre fue calificado como “una persona emprendedora, humanista
y preocupada por la cuestión social y el desarrollo de la comunidad”, por parte
del obispo de Misiones y Ñeembucú, Mons. Mario Melanio Medina.
“La
iglesia llena de gente, familiares, amigos y operarios de Té Guaraní fueron a
despedir al Dr. Benítez Rapetti, quien tuvo la iniciativa de industrializar las
hierbas nativas y naturales”, agrega.
El obispo en su homilía pidió a los presentes a tomar ejemplo
de don Coco, quien fue un dinámico trabajador que buscó el desarrollo de
la comunidad. Añadió que el Dr. Benitez Rapetti fue amigo del primer obispo de
ésta diócesis Mons. Ramón Pastor Bogarín. Resaltó además su espíritu
revolucionario, su sentido del humor, su capacidad, su inteligencia y su
responsabilidad, “porque don Coco siempre asumió el rol protagónico a pesar de
la época difícil que vivió durante la dictadura, dijo.
“El coro de la Catedral y el tenor de San Ignacio Juan Galeano
interpretaron canciones en homenaje póstumo al Dr. Benítez Rapetti. Sus restos
mortales descansan en el cementerio local”, culmina diciendo la crónica.
Un hombre probo, íntegro,
honesto, con la humildad de los grandes, que merecidamente forma parte de
nuestra galería de “Cien hombres y mujeres de Misiones que hicieron historia”.
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